РФ обвинила депутатов Израиля в искажении истории из-за законопроекта о Голодоморе

Среда, 7 февраля 2018, 13:55

Посольство России в Тель-Авиве обвинило депутатов израильского парламента в искажении истории в связи с подготовкой законопроекта о признании Голодомора геноцидом украинского народа.

Заявление российского посольства опубликовало агентство ТАСС.

"К сожалению, наши коллеги из Кнессета (в частности, депутат Хасон) недавно подготовили законопроект об украинском голодоморе, который искажает историю", - говорится в заявлении российского посольства.

"Мы настоятельно призываем всех соответствующих израильских чиновников, включая Хасона, более точно изучить исторические факты", - добавили дипломаты.

В заявлении российские дипломаты называют голодомор гуманитарной катастрофой, которая возникла из-за сильной засухи и принудительной коллективизации и поразила Украину, Беларусь, Казахстан, Поволжье, Северный Кавказ, Западную Сибирь и Южный Урал.

"Представление этих событий как преднамеренной политики уничтожения украинской нации противоречит историческим фактам и является циничной спекуляцией на памяти миллионов жертв по политическим мотивам", - заявили в посольстве РФ.

Депутат Кнессета Акрам Хасон подготовил законопроект, предлагающий объявить 6 декабря в Израиле официальным днем ​​памяти жертв Голодомора - геноцида украинского народа, пишет Jerusalem Post.

В этот день уважения к жертвам премьер-министр и министр образования должны участвовать в официальных церемониях и образовательных мероприятиях соответствующей тематики.

Хасон взялся за подготовку законопроекта после недавнего визита в Украину, подчеркивая, что это способ выразить ценность человеческой жизни и человеческого достоинства.

"Я был удивлен, потому что я не знал, насколько сильным был голод. Он убил многих евреев и других людей. Это был преднамеренный голодомор, и мы должны это признать, потому что мы - страна, которая появилась после геноцида", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)