В Конгрессе США представили проект резолюции о признании Голодомора геноцидом

Среда, 8 ноября 2017, 07:42

В Конгрессе США представили проект резолюции, приуроченный к 85 годовщине Голодомора в Украине.

Об этом рассказал посол Украины в США Валерий Чалый, сообщает Укринформ.

"Мы сегодня, как Посольство Украины и дипломатическая служба, продвигаем эту идею в разных странах мира, в частности в Соединенных Штатах Америки, чтобы в Конгрессе была принята резолюция о признании Голодомора-геноцидом украинского народа. Первые шаги сделаны, сегодня такая резолюция была внесена конгрессменами в Палате представителей",- сообщил посол.

Он отметил, что с этой инициативой выступили, в частности, конгрессмены Сандер Левин, Марси Каптур, Брайан Фитцпатрик и Энди Харрис.

"Резолюция далее будет рассматриваться, Я думаю, это займет несколько месяцев и, надеюсь, в следующем году, весной, мы будем иметь голосование в Конгрессе США",- отметил дипломат.

Он также подчеркнул, что сейчас процесс признания Голодомора геноцидом украинского народа продолжается в нескольких штатах. Так, на сегодня такое решение уже приняли парламенты штатов Вашингтон, Орегон и Нью-Джерси.

"Я, как посол, вместе с Комитетом Голодомора-геноцида обратился к всех губернаторов в Соединенных Штатах, чтобы они выдали свои прокламации",- отметил Валерий Чалый.

По его словам, это будет дополнительным аргументом для решения конгрессменов и сенаторов в главном законодательном органе США.

7 ноября в Палате общин (нижняя палата парламента Великобритании) призвали признать Голодомор 1932-1933 годов в Украине геноцидом против украинского народа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.