Украина разочарована неготовностью Британии признать Голодомор геноцидом

Пятница, 24 ноября 2017, 14:37

Посольство Украины в Великобритании разочаровано тем, что британское правительство не намерено принять политическое решение, в результате которого Голодомор был бы признан геноцидом.

Об этом говорится в заявлении посольства, опубликованном на его странице в Twitter.

"Мы рады, что британское правительство признает серьезность и ужас Голодомора и ответственность советского руководства за принятие политических решений, повлекших голод и гибель миллионов украинцев", - говорится в заявлении посольства, которое стало реакцией на официальное объяснение со стороны британского правительства того факта, что Британия не намерена присоединяться к 17 странам, которые признали Голодомор геноцидом.

"В то же время нам жаль, что британское правительство не планирует принять политическое решение или инициировать производство/судебный процесс, который бы привел к признанию Голодомора 1932-33 годов в Украине геноцидом", - отметили в посольстве.

Правительство Великобритании решило не менять свою позицию, согласно которой термин "геноцид" в Лондоне официально используют только по отношению к преступлениям, совершенным после 1948 года, когда состоялось принятие Конвенции ООН о геноциде.

Впрочем, Холокост признается геноцидом, хотя и произошел до 1948 года, имеет исключительный статус, поскольку стал основанием для юридического определения геноцида конвенцией.

Напомним, 7 ноября в Палате общин (нижняя палата парламента Великобритании) призвали признать Голодомор 1932-1933 годов в Украине геноцидом против украинского народа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Год после Афганистана: что изменило крупнейшее внешнеполитическое поражение Байдена

Год назад Соединенные Штаты приступили к выводу своих последних военных из Афганистана. Это решение повлияло не только на регион, но и на США и даже Украину (укр.)

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)