Французские политики комментируют задержание экс-президента Николя Саркози

Вторник, 20 марта 2018, 12:41

Французские политики надеются на надлежащую работу судебной системы, комментируя задержание экс-президента Николя Саркози.

Об этом сообщает Le Monde.

"Я не буду комментировать юридические процедуры, но у меня есть что сказать об этом человеке", - сказал премьер Франции Эдуар Филипп, отметив свою принадлежность к общей с Саркози политической семье.

"У меня порой были сложные отношения с ним. Но они всегда основывались на взаимном уважении", - отметил премьер.

Как заявил бывший заместитель председателя ультраправой партии "Национальный фронт", лидер объединения "Патриоты" Флориан Филиппо, задержание экс-президента для любой страны является ударом по национальной гордости.

Надин Морано, евродепутатка и экс-министр в правительстве Саркози, призвала дождаться деталей допроса и подтверждения, что задержание было оправданным.

"У меня лично есть сомнения по этому делу, но органы юстиции работают, и я надеюсь, что политическая власть не будет вмешиваться в работу судебной. Я уважаю презумпцию невиновности в отношении любых политиков", - отметила Валери Пекрес, председатель партии "Республиканцы" в столичном регионе.

"Судебная система в этой стране независима. И для нее хорошо будет достичь прогресса в этом деле и пролить свет на него", - заявил министр сельского хозяйства Франции Стефан Травер.

Напомним, утром 20 марта стало известно, что экс-президента Франции Николя Саркози взяли под стражу по подозрению в незаконном финансировании его избирательной кампании в 2007 году.

В рамках дела о финансировании кампании Саркози, открытого в 2013 году, следователи проверяют утверждения о том, что режим ливийского диктатора Муаммара Каддафи тайно передал Саркози на избирательную кампанию в целом 50 млн евро, что вдвое больше разрешенного законом бюджета.

Эти выплаты также нарушают правила внешнего финансирования кампании. Сам Саркози все обвинения отвергает.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)

Больше поддержки для Украины: чего ждут от своих правительств граждане европейских стран

Готовы ли западные лидеры усилить дипломатию не только санкциями, но и военной поддержкой в случае наихудшего сценария?