Саркози заявил, что его обвиняют без вещественных доказательств

Четверг, 22 марта 2018, 09:59

Бывший президент Франции Николя Саркози заявил, что обвинения в финансировании его избирательной кампании 2007 года не подкреплены вещественными доказательствами.

Об этом сообщает газета Le Figaro, которая ознакомилась с ответами Саркози на вопросы следователей.

"Вы обвиняете в том, что я работал на продвижение интересов Ливийского государства. Как можно говорить, что я поддерживал интересы Ливийского государства? Ведь именно я получил мандат ООН для удара по стране Каддафи. Без моих политических обязательств этот режим, вероятно, до сих пор был бы при власти", - заявил экс-президент.

"Я обвиняемый без каких-либо вещественных доказательств - на основании заявлений Муамара Каддафи, его сына, племянника, кузена, представителя бывшего премьер-министра и Зиада Такиеддина, о котором известно, что он получал деньги от Ливийского государства", – подчеркнул Саркози .

Бывший президент также попросил суд предоставить ему другой статус – свидетеля-подозреваемого.

Такой статус является специфическим для французской судебной практики: подозреваемый проходит по делу как свидетель, но может стать обвиняемым на основании решения суда или по собственной инициативе.

Как сообщалось, в отношении бывшего президента Франции Николя Саркози начали официальное расследование по подозрению в получении незаконного финансирования его избирательной кампании от ливийского диктатора Муаммара Каддафи.

В рамках дела о финансировании кампании Саркози, открытого в 2013 году, следователи проверяют утверждения о том, что режим ливийского диктатора Муаммара Каддафи тайно предоставил Саркози на избирательную кампанию в целом 50 млн евро, что вдвое больше бюджета, разрешенного законом. Эти выплаты также нарушают правила внешнего финансирования кампании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Настало время поменять политику Берлина в отношении РФ: обращение немецких экспертов к правительству

Если Берлин будет ограничиваться символическими реакциями на ревизионистские авантюры РФ - это будет лишь искушать Кремль идти на новые выходки. 

Худший из принцев: как сын Елизаветы II подставил британскую монархию

Британскую королевскую семью сотряс еще один скандал. Однако теперь Букингемскому дворцу пришлось пойти на беспрецедентные меры.

Похмелье для премьера: как нарушение карантина может стоить должности Борису Джонсону

Из-за скандалов, связанных с нарушением карантина, Борис Джонсон сейчас ближе к отставке, чем когда-либо с момента своего назначения на премьерский пост (укр.)