Комитет Европарламента поддержал распространение требований ЕС на "Северный поток-2"

Четверг, 22 марта 2018, 11:55

Комитет Европарламента по вопросам промышленности и энергетики поддержал в среду изменения в газовую директиву ЕС, что позволит частично контролировать российский трубопровод "Северный поток-2".

Члены комитета поддержали изменения директивы, предложенные Еврокомиссией, 41 голосом, 13 проголосовали против, 9 воздержались, сообщает Reuters.

Согласно принятым комитетом изменениям, правила Третьего энергопакета ЕС должны распространяться на морские газопроводы из третьих стран. Это усложнит будущее функционирования газопровода "Северный поток-2", который российский "Газпром" с участием европейского финансирования хочет начать строить летом.

В сегодняшнем виде проект "Северный поток-2" не соответствует правилам Третьего энергопакета ЕС. Если правила ЕС будут применены к будущему газопроводу, то российский "Газпром" не сможет остаться единственным акционером компании-оператора трубопровода Nord Stream 2 AG.

Правила Третьего энергопакета регулируют, в частности, доступ третьих сторон к проекту, требования прозрачности, справедливые тарифы и надлежащее разделение производителей и дистрибьюторов в цепочке поставок газа, объясняет сайт Европарламента.

Еврокомиссия официально одобрила предложение о распространении на газопроводы из третьих стран требований Третьей газовой директивы в ноябре прошлого года.

Голосование за смену газовой директивы в сессионном зале Европарламента может произойти на пленарной сессии в середине апреля.

Важно, что Совет ЕС тоже должен одобрить предложенные изменения правил, однако среди стран-членов Евросоюза единства в этом вопросе нет. Предложение поддерживают страны Восточной Европы и Балтии. Они опасаются, что строительство газопровода увеличит газовую зависимость Европы от Москвы и нанесет политической и экономической вред Украине, лишив ее транзита газа.

Сторонники "Северного потока-2", среди которых Германия, считают трубопровод коммерческим проектом и выступают против попыток заблокировать проект, которыми они считают внесение изменений в Третью газовую директиву ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Паспорта для диаспоры и врагов Путина: что меняет Зеленский в правилах гражданства

Те, кто решит иметь несколько гражданств, столкнутся с запретом работать в госструктурах, участвовать в политической деятельности…

Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

Атаки Кремля в Стокгольме столкнулись с мощным фронтом поддержки Украины демократическим сообществом (укр.)

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)