Строительство "Северного потока-2" лишь усилит монополию "Газпрома" в ЕС – посол

Среда, 14 марта 2018, 10:40

Газовый спор между Украиной и Россией в начале марта демонстрирует, что монополия "Газпрома" в Европе является слишком сильной и построение новых газопроводов лишь усугубит ее.

Об этом в своей статье в издании EU Today  написал посол Украины в ЕС Николай Точицкий.

По его словам, поставки газа и нефти стали средством ведения гибридной войны против Запада в целом и Украины в частности. Россия не впервые применяет эту тактику, и ситуация, когда заранее оплаченный газ так и не был поставлен не новая.

"Позитив заключается в том, как ЕС и Украина смогли обеспечить бесперебойное газоснабжение, это доказало эффективность Соглашения об ассоциации во взаимной защите интересов" - пишет Точицкий.

"Моя личная благодарность польским партнерам, которые смогли покрыть дефицит поставок и обеспечить стабильную работу ГТС", - добавил он.

В то же время посол ставит вопрос, стоит ли дальнейшее ведение бизнеса с Россией того, чтобы дети оставались дома и не ходили в школу из-за отсутствия отопления.

"Монополия "Газпрома" в Европе кажется слишком сильной. Слишком наивно думать, что "Газпром" не будет злоупотреблять своей доминирующей позицией в будущем. Укрепление этой монополии путем построения новых газопроводов не будет иметь никакой экономической выгоды и преследует исключительно политические цели", - считает посол.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)

"Помочь европейцам поверить в Европу": чего ждать от нового главы Европарламента

Впервые евроинституцию возглавила представительница Мальты – наименьшей страны ЕС. Кто такая Роберта Метсола, что она обещает и с чем будет бороться во главе Европарламента? (укр.)

Украина меняет судью в ЕСПЧ: главное о кандидатах, проблемах и процедуре

Судья ЕСПЧ, назначенный от нашего государства, будет участвовать в рассмотрении всех жалоб, поданных против нашего государства, а также межгосударственных дел по искам Украины к государству-агрессору (укр.)