РосСМИ показали презентацию Лондона по делу Скрипаля

Среда, 28 марта 2018, 10:26

Российское издание "Коммерсант" опубликовало презентацию о роли РФ в деле Скрипаля, которую представители иностранных посольств получили на брифинге в посольстве Великобритании в Москве 22 марта.

Как пишет издание, в презентации представители официального Лондона описали свой взгляд на дело Скрипаля.

Презентация была показана и роздана в распечатанном виде 80 высокопоставленным представителям иностранных посольств 22 марта, за четыре дня до массовой высылки российских дипломатов. Именно она, по словам посла США в РФ Джона Хантсмана, побудила союзников Великобритании в знак солидарности выслать российских дипломатов.

Презентация состояла из шести слайдов и сопровождалась расширенным устным комментарием посла Великобритании. На втором слайде изложена хронология инцидента в период с 4 по 20 марта, когда "23 незарегистрированных офицера российской разведки были высланы из Великобритании".

Третий слайд содержит описание ядовитого вещества "Новичок". В презентации утверждается, что "без сомнения, Россия ответственна". "Ни у одной другой страны не было одновременно возможностей, намерений и мотива", - говорится в документе.

В презентации также отмечается, что Россия не предоставила Британии убедительных доказательств своей непричастности, при этом до 18 марта британские власти насчитала около 30 параллельных попыток дезинформации.

Четвертый слайд описывает влияние "Новичка" на организм человека и приводит статистику пострадавших и задействованных в расследовании инцидента. Отмечается, что 131 человек потенциально мог вступить в контакт с отравляющим веществом.

Пятый слайд описывает "длинный список враждебных действий России", в который Лондон внес смерть Александра Литвиненко, DDoS-атаки на интернет Эстонии в 2007 году, вторжение в Грузию, оккупацию Крыма, дестабилизацию Украины, сбитый над Донбассом "Боинг" MH-17, взлом сетей Бундестага, вмешательство в выборы в США и другие.

Последний слайд рассказывает о мерах, которые британское правительство приняло по результатам вышеизложенного.

Как отмечает издание, презентация не сообщает никакой новой информации по сравнению с той, что была представлена ​​британскими властями ранее. Единственное отличие - переквалификация статуса Москвы с "с высокой долей вероятности" виновной стороны на виновную "без малейшего сомнения".

Напомним, страны Запада приняли аргументы британцев, и уже 27 стран, включая Британию, выдворяют более 140 российских дипломатов-разведчиков.

Североатлантический альянс решил выслать сразу семь дипломатов российской миссии при Альянсе и отказать в заявках еще трем в ответ на отравление семьи Скрипалей в Солсбери.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua