Россия закроет консульство США в Санкт-Петербурге - СМИ

Четверг, 29 марта 2018, 12:46

В ответ на закрытие российского консульства в Сиэтле РФ, скорее всего, закроет американское консульство в Санкт-Петербурге.

Об этом российскому изданию "Известия" сообщил источник в российском МИДе.

По его словам, именно такое предложение МИД направит российскому президенту Владимиру Путину, который примет окончательное решение по этому вопросу.

Информацию подтвердили и два других собеседника в дипломатических кругах РФ.

"Правильнее было бы закрыть консульство в Петербурге. Естественно, рассматриваются варианты и в Екатеринбурге, и во Владивостоке, но питерское консульство с точки зрения статуса для американцев важнее. Мы внесем свои предложения, но последнее слово остается за президентом - возможные корректировки", - рассказал высокопоставленный источник в МИД РФ.

Возможно, развитие конфликта между США и РФ на этом не остановится, пишет издание. Как заявила изданию пресс-секретарь американского посольства в РФ Мария Олсон, Вашингтон "оставляет за собой право отреагировать на любые меры России, которые будут следовать в ответ на наши действия".

В РФ ранее заявляли, что дадут зеркальный ответ на закрытие генконсульства РФ в Сиэтле и высылку из страны сразу 60 российских дипломатов. Такой же ответ обещают и союзникам Великобритании.

Скорее всего, на высылку российских дипломатов Москва ответит равнозначным сокращением сотрудников зарубежных дипмиссий, отмечает издание.

Уже 28 стран высылают российских дипломатов в связи с отравлением в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Кроме того, Болгария, Люксембург, Словакия, Мальта и Португалия вызвали своих послов в РФ для консультаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Дмитрий Кулеба: Победой для Украины будет освобождение Крыма и Донбасса

"Европейцам понадобилась война, чтобы признать, что мы - одни из вас. Надо было увидеть, как нас убивают, пытают и насилуют"

"Чтобы доказать в суде, что был геноцид, нужно "залезть в голову" преступнику"

Антон Кориневич: "За преступления против человечности дают 20-25 лет, за военные преступления могут дать 15 лет, могут дать 10 лет"

Второе поражение Шольца: какой сигнал немецкие избиратели послали канцлеру и его партии

Старт работы Олафа Шольца в должности федерального канцлера вышел не очень удачным. Это показало второе поражение на региональных выборах (укр.)