Суд по делу теракта в Лондоне: обвинение показало видео взрыва в метро

видео
Пятница, 9 марта 2018, 17:17

В Великобритании проходит суд над 18-летним Ахмедом Хассаном, которого обвиняют в организации взрыва в вагоне лондонского метро в сентябре 2017 года.

Об этом сообщает The Guardian.

На заседании 8 марта обвинение представило запись камеры наблюдения внутри вагона, на которой виден момент взрыва на станции "Парсонс Грин" 15 сентября прошлого года.

По информации обвинения, самодельное взырвное устройство сработало только частично, и ножи, шурупы, гвозди и болты, которыми была начинена бомба, не причинили серьезного вреда.

Взрыв произошел в утренний час пик, на тот момент в вагоне ехали 93 пассажира. Видеокамеры также зафиксировали, как мужчина, похожий на Хассана, заходил в вагон и вышел перед самым взрывом.

Обвинение утверждает, что Хассан сам построил бомбу и после установки таймера оставил ее в вагоне, а затем вышел на станции, прежде чем она взорвалась. По версии следствия, он купил два ключевых компонента взрывного устройства на Amazon.

Бомба представляла собой пластиковое ведро, в которое в качестве шрапнели были заложены металлические изделия общим весом 2,2 кг. В качестве взрывчатого вещества использовались 400 г самодельного триацетона-трипероксида (TATP), который должен был взорваться детонатором с питанием орт батарейки.

В результатет взрыва в лондонском метро различные травмы получили 39 человек. Ответственность за взрыв взяли на себя террористы "Исламского государства", но следствие пришло к выводу, что прямой связи между ними и Хассаном нет.

Хассан является беженцем из Ирака, он покинул страну в возрасте 15 лет и воспитывался в известной британской семье, где побывали более 250 приемных детей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.