Украина ратифицировала договор с Молдовой о совместном контроле на границе

Четверг, 12 апреля 2018, 12:09

Президент Петр Порошенко подписал закон о ратификации Договора между правительствами Украины и Республики Молдова о совместном контроле лиц, транспортных средств, товаров и предметов в совместных пунктах пропуска через украинско-молдавскую государственную границу.

Об этом сообщает пресс-служба украинского президента.

Подписание состоялось в ходе встречи Порошенко с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом. Украинский лидер и глава молдавского правительства обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки дня.

"Стороны положительно оценили рост товарооборота между двумя странами, который увеличился на 13% по итогам 2017 года", - говорится в сообщении.

Также собеседники высказались за скорейшую финализацию переговорного процесса по заключению межправительственного соглашения об обеспечении функционирования Днестровского комплексного гидроузла.

Отдельное внимание было уделено некоторым аспектам приднестровского урегулирования, отметили у Порошенко. Кроме того, на встрече была достигнута договоренность об усилении координации позиций в рамках "Восточного партнерства" с целью ускорения процесса интеграции в ЕС, отмечается в сообщении.

Напомним, 6 октября 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман и премьер-министр Молдовы Павел Филип подписали ряд двусторонних документов.

В частности, стороны подписали соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Республики Молдова о реадмиссии и имплементационный протокол о порядке его реализации, а также соглашение о совместном контроле лиц, транспортных средств, товаров и предметов в совместных пунктах пропуска через украинско-молдавскую государственную границу.

Ранее в Кишиневе жаловались, что Украина не ратифицировала подписанный в 2012 году договор о сотрудничестве в области охраны и устойчивого развития бассейна реки Днестр, хотя молдавский парламент сделал это еще в 2013 году. Верховная рада поддержала закон о ратификации соглашения с Молдовой о сотрудничестве в сфере охраны Днестра летом 2017 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?