Украина и Венгрия должны как можно скорее решить "языковой" спор – Столтенберг

Четверг, 26 апреля 2018, 12:26

Генсек НАТО Йенс Столтенберг призывает Украину и Венгрию решить спор по языковой статье образовательного закона в кратчайшие сроки.

Об этом он заявил накануне встречи глав МИД стран НАТО в Брюсселе, сообщает корреспондент "Европейской правды".

По его словам, Венгрия является ценным членом Альянса, который вносит важный вклад в коллективную безопасность.

"В то же время Украина является важным партнером НАТО, и Альянс демонстрирует свою поддержку Украине не только из-за российской агрессии против нее", - заявил Столтенберг.

"Мы не смогли созвать Комиссию Украина-НАТО на уровне министров, потому что Венгрия блокирует ее из-за языкового закона. Венгрия и Украина должны как можно скорее решить противоречия вокруг этого закона", - отметил генсек.

Он напомнил о проведенном заседании Комиссии Украина-НАТО на уровне послов, однако нужно решить противоречия для того, чтобы провести такое заседание на министерском уровне.

Как известно, Венгрия уже в третий раз заблокировала проведение заседания комиссии Украина-НАТО на министерском уровне. Венгерские власти объясняют, что таким образом оказывают давление на Украину, требуя пересмотра языковой нормы закона об образовании. Будапешт убежден, что закон значительно ограничил права национальных меньшинств в использовании родного языка.

Ранее 11 государств-членов НАТО, в том числе Германия, выразили несогласие с действиями Венгрии по блокированию евроатлантические инициатив Украины из-за закона об образовании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua