Brexit: Испания рассчитывает договориться с Британией по поводу Гибралтара до октября

Четверг, 5 апреля 2018, 10:00

Испания надеется подписать двустороннее соглашение с Британией по поводу Гибралтара до октября, чтобы не препятствовать соглашению о переходном периоде Brexit.

Об этом заявил глава МИД Испании Альфонсо Дастис в интервью Reuters.

Гибралтар должен выйти из ЕС вместе с Великобританией, хотя 96% населения территории проголосовали за то, чтобы остаться в блоке на референдуме 2016 года. Гибралтар стремится сохранить свободное движение людей через границу с Испанией.

Переговоры между Лондоном и Мадридом ведутся с января, заявил Дастис. Команды испанских и британских государственных служащих уже провели несколько встреч в обеих странах.

"События развиваются хорошо, поэтому мы хотим быть оптимистичными", - заявил Дастис.

И Великобритания, и ЕС надеются заключить соглашение относительно условий выхода страны из блока до октября.

Дастис выразил надежду, что двустороннее соглашение относительно Гибралтара может быть подписано до октября и будет частью окончательного соглашения, которое, как ожидается, также станет основой для будущих торговых отношений между ЕС и Соединенным Королевством.

"Наше стремление состоит в том, что двустороннее соглашение может быть подписано одновременно с основным соглашением", - сказал он.

ЕС заявил, что переходная соглашение может быть подписано только в том случае, если Британия выполнит свои обязательства относительно Гибралтара и относительно границы с Ирландией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua