Гибралтар заявил, что может выборочно применить соглашение по Brexit

Среда, 31 января 2018, 13:08

Гибралтар имеет право наложить вето на любую часть соглашения по Brexit, которое будет заключено между Великобританией и Европейским Союзом.

Об этом заявил главный министр британской территории Фабиан Пикардо в интервью The Independent.

Пикардо подчеркнул, что Конституция Гибралтара позволяет решать, какие части какого-либо соглашения с ЕС применять на своей территории.

Раздел 47 (3) Конституции предоставляет властям территории решающее слово в ряде сфер политики, в частности, касающихся бизнеса и социальной опеки, например, на установку различных тарифов и правила для сектора финансовых услуг.

"Понятно, что у нас есть право вето в отношении Brexit для Гибралтара. Мы сможем определять, будут согласованы аспекты применяться на Гибралтаре, или нет. Применение на Гибралтаре определять правительство и парламент территории", - сказал он.

Главный министр Гибралтара заявил, что готов наложить вето на часть сделки, если она будет противоречить интересам территории.

Как известно, Гибралтар - это британская заморская территория, расположенная на юге Пиренейского полуострова.

Испания предъявляет права на эту территорию, и британское правительство обеспокоено тем, что Мадрид пытается включить вопрос Гибралтара в дискуссию о переходном периоде после Brexit.

Во время британского референдума 96% гибралтарцев проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС. Явка составила 84%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua