Партия Орбана может потерять большинство из-за тактического голосования - СМИ

Четверг, 5 апреля 2018, 12:41

В Венгрии растет количество избирателей, которые готовы поддержать на парламентских выборах 8 апреля кандидата, оппозиционного к нынешнему премьер-министру Виктору Орбану.

Об этом сообщает Reuters.

Орбан и его партия "Фидес", согласно опросам, имеет большие шансы победить на выборах. В то же время, как показывают опросы, многие венгры будут выбирать кандидата из числа раздробленной оппозиции, который имеет больше шансов на успех, то есть, готовы голосовать тактически.

Потенциал для такого развития событий действительно существует. В феврале в городе Годмезевашаргей состоялись выборы мэра, которые неожиданно выиграл кандидат, поддержанный несколькими оппозиционными партиями. Он победил кандидата от партии Орбана.

"Избиратели могут на самом деле сделать то, что эти партии не в состоянии сделать, - проголосовать за кандидата, который имеет наибольшие шансы", - сообщил аналитический центр Republikon Institue.

По данным опроса центра Zavecz, проведенного в марте, 46% венгров хотят видеть изменения в правительстве, однако 40% хотят, чтобы Орбан остался. Остальные пока не определилась с выбором.

Партия Орбана конкурирует с оппозицией из шести политических сил, включая левых и националистическую партию "Йоббик".

Впрочем, даже если "Фидес" проигрывает, то будет оставаться крупнейшей и сильнейшей партией. Различные опросы в марте показали поддержку партии в диапазоне от 27 до 41 процентов, против 25-41 процента для всей оппозиции вместе.

Напомним, премьер-министр Венгрии заявил за девять дней до всеобщих выборов, что имеет список из 2000 человек, которым заплатили, чтобы свергнуть его правительство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua