Грузия отчиталась перед ФРГ, что сделала для уменьшения числа просителей убежища

Пятница, 1 июня 2018, 10:20

Глава МВД Грузии Георгий Гахария в Берлине рассказал своему немецкому коллеге Хорсту Зеехоферу о мерах, принятых для сокращения количества просителей убежища из Грузии в странах Евросоюза.

Об этом сообщает издание "Новости-Грузия".

Безвизовый режим между ЕС и Грузией начал действовать в марте 2017 года. По последним данным, безвизом воспользовались более 192 тысяч граждан страны. При этом количество искателей убежища в Европе из Грузии в 2017 году увеличилось на 35%, что стало причиной обеспокоенности некоторых европейских стран.

В ходе встречи глава МВД Грузии подтвердил, что власти страны готовы продолжать сотрудничество для снижения количества просителей убежища из Грузии. Он также рассказал о запланированных и уже сделаных шагах в этом направлении.

"Стороны особо отметили важность плодотворного сотрудничества между Грузией и Германией по вопросам реадмиссии незаконно находящихся лиц, что выражается почти в стопроцентном выполнении требований Германии грузинской стороной", — говорится в сообщении пресс-службы МВД Грузии.

На переговорах также было отмечено, что в последнее время в Германии фиксируется положительная динамика просителей убежища из Грузии.

"Нынешняя статистика демонстрирует, что возможность признания соискателями убежища граждан Грузии в Германии очень низка. Признание Грузии в качестве безопасной страны в ближайшем будущем станет важным шагом вперед в этом направлении", — отмечают в грузинском МВД.

По данным федеративного ведомства по делам миграции беженцев ФРГ, в 2017 году в Германии убежища попросили 3 462 гражданина Грузии. Немецкие власти удовлетворили лишь малую долю этих заявок.

При обсуждении механизма приостановления безвизовых режимов с третьими странами в январе дипломаты ЕС выразили обеспокоенность из-за числа искателей убежища с Грузии и Албании.

Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе заявил, что правительство Грузии усилит полицейское сотрудничество с европейскими партнерами для борьбы с организованной преступностью и проведет в стране информационную кампанию по сокращению количества лиц из Грузии, ищущих убежища в странах Шенгенского соглашения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

Оборонное соглашение США, Великобритании и Австралии вызвало скандал в трансатлантическом сообществе и стало вызовом амбициям Китая в Индо-Тихоокеанском регионе (укр.)

Восточный фланг НАТО: как Румыния ищет инструменты для сдерживания РФ

Румыния одной из первых стран региона почувствовала опасность от РФ, начав выстраивать систему противовесов российскому влиянию (укр.)

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежности проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).