Госдеп США призвал Китай обнародовать данные о жертвах на площади Тяньаньмэнь

Понедельник, 4 июня 2018, 14:11

Государственный департамент США призвал Китай обнародовать данные о жертвах событий 4 июня 1989 года – разгона демонстрантов на площади Тяньаньмэнь в Пекине.

Об этом говорится в заявлении государственного секретаря США Майка Помпео.

"Мы помним о трагической гибели ни в чем не повинных людей ... Как Лю Сяобо написал в 2010 году в своей Нобелевской речи ..."призраки четвертого июня еще не нашли покоя", - отметил председатель Государственного департамента США Майк Помпео.

"Мы присоединяемся к другим членам международного сообщества с призывом к правительству Китая осуществить полный публичный учет погибших, задержанных или пропавших без вести; освободить тех, кто был заключен в тюрьму за стремление сохранить память о площади Тяньаньмэнь, и положить конец преследованию участников демонстраций и их семей", - говорится в заявлении Помпео.

Дипломат отмечает, что Соединенные Штаты рассматривают защиту прав человека как фундаментальную обязанность всех стран, и настойчиво призывают китайское правительство уважать универсальные права и основные свободы всех граждан.

С апреля по июнь 1989 года в Китае прошла серия демонстраций, главными участниками которых были студенты. Наибольший резонанс вызвал силовой разгон демонстрантов 4 июня на площади Тяньаньмэнь с применением армии, в результате чего погибли сотни людей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Между критикой Путина и попытками взаимопонимания: какой будет Германия после Меркель

"Любой новый немецкий лидер захочет урегулировать свои отношения с РФ. Однако население Германии стало более критично относиться к Путину".

"Золотая" немецкая акция: кто станет младшим партнером в новой коалиции

По результатам выборов "Зеленые" и свободные демократы будут иметь очень высокие шансы получить "золотую акцию" в новой немецкой коалиции.

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.