США введут против Турции "существенные санкции", если американского пастора не освободят

Четверг, 26 июля 2018, 18:20

Соединенные Штаты пригрозили союзнику по НАТО Турции санкциями из-за американского пастора, задержанного Турцией по обвинению в терроризме и шпионаже.

Об этом пишет AP.

Вице-президент Майк Пенс заявил, что если Турция не будет предпринимать немедленных действий для освобождения Эндрю Крейга Брансона, Соединенные Штаты Америки наложат на Турцию значительные санкции.

50-летний Брансон, христианский пастор-евангелист из Северной Каролины, 26 июля был отпущен под домашний арест "из-за проблем со здоровьем" после 21 месяца за решеткой.

"Брансон - невиновный человек, нет никаких достоверных доказательств против него", - сказал Пенс.

Президент Дональд Трамп неоднократно требовал освобождения Брансона и сказал в Twitter на прошлой неделе, что задержание пастора было "полным позором".

Если Брансон будет осужден, ему грозит до 15 лет тюрьмы за "совершение преступлений от имени террористических групп, не будучи членом". Он может получить еще 20 лет, если его признают виновным в шпионаже.

Брансон решительно отрицает обвинения. Рассмотрение его дела отложено до 12 октября.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил освободить задержанного пастора США в обмен на экстрадицию мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в неудачном военном перевороте 2016 года.

Гюлен, который отрицает организацию попытки переворота, живет в Пенсильвании. Просьбы Турции о его аресте и экстрадиции не были удовлетворены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua