КС Польши еще не определил, когда обнародует оценку закона о ИНП

Пятница, 27 июля 2018, 07:45

Конституционный суд Польши еще не определил дату, когда может быть обнародовано решение по оценке конституционности так называемой "украинской" поправки в законе об Институте национальной памяти (ИНП) Польши.

Об этом говорится в ответе пресс-службы КС Польши на запрос собственного корреспондента Укринформа.

"Срок заседания по делу, о котором вы спрашиваете, не определен", - говорится в ответе КС Польши.

В суде сообщили, что это дело является "предметом совещания судей, которые принимают решения".

"Совещание судей, которые принимают решения, является тайной, а потому информация, которая там обсуждается, не подлежит обнародованию", - отметили в КС Польши.

Как отмечалось, в январе польский парламент проголосовал за скандальный закон о ИНП, вызвавший протесты со стороны Украины, Израиля и США. В феврале президент Дуда попросил КС Польши оценить конституционность отдельных положений этого закона, в частности определений в этом законе "украинский националист" и "восточная Малопольша".

В конце июня польский парламент изменил, а президент Дуда подписал новую версию закона о ИНП страны. В ней изменено положение, которое наиболее критиковали Израиль и США. В частности, отменен пункт об уголовном преследовании лиц за "публичное и вопреки фактам" обвинение Польши и польского народа в преступлениях нацистов в годы Второй мировой войны.

В законе пока остается "украинская" поправка, предусматривающая память о "преступлениях украинских националистов и членов украинских формаций, которые были коллаборационистами немецкого третьего рейха", а также определение того, чем являються "преступления украинских националистов".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua