Порошенко на встрече с Дудой призвал внести изменения в закон об ИНП по Украине

Четверг, 12 июля 2018, 14:57

Президент Украины Петр Порошенко призвал польского коллегу Анджея Дуду внести изменения в закон об Институте национальной памяти Польши в части, касающейся интересов Украины.

Этот вопрос обсуждался на встрече в Брюсселе, сообщает сайт украинского президента.

Также обсуждались вопросы продолжения диалога в сфере защиты культурного наследия и увековечения мест памяти украинского и польского народов на территории двух стран.

Порошенко и Дуда обсудили координацию в противодействии российской агрессии и противодействие реализации проекта "Северный поток-2".

"Президенты двух стран уделили также внимание дальнейшей координации действий по противодействию российской агрессии в контексте членства Польши в Совете безопасности ООН", - говорится в сообщении.

"Стороны положительно оценили решение Совета ЕС о продлении санкций против РФ на следующие 6 месяцев. Порошенко поблагодарил Дуду за неизменную поддержку Польшей суверенитета и территориальной целостности Украины", - отметили в Администрации президента.

Напомним, 27 июня Сейм Польши принял изменения в обновленный закон об Институте национальной памяти, отменив статью, предусматривающую уголовную ответственность за присвоение польскому народу преступлений нацистов, однако не стал изымать нормы о "преступлениях украинских националистов" и уголовную ответственность за них.

Киев заявил, что изменения скандального закона не удовлетворили надежд украинской стороны. Конституционный суд Польши должен оценить "антибандеровские" нормы закона о ИНП.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua