В Грузии открыли российский визовый центр

Пятница, 17 августа 2018, 15:39

Российский визовый центр открыли в Тбилиси.

Соответствующая информация распространена на сайте секции интересов России при посольстве Швейцарии.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявляет, что если открытие в Тбилиси Российского визового центра создаст дополнительный комфорт гражданам, то правительство только приветствует этот шаг, пишет "Грузия Online".

"Конечно, это должно быть в тех законодательных рамках, которые сегодня существуют в Грузии, и это так и есть. Я уверен, что детальный комментарий по этому вопросу даст министр иностранных дел Давид Залкалиани. Конечно же, если это создаст дополнительный комфорт для наших граждан, мы только приветствуем (открытие центра. - Ред.) ", - говорит Бахтадзе.

По заявлению министра иностранных дел Грузии, открытие российского визового центра в Тбилиси - технический вопрос, не связанный с дипломатическими отношениями.

"Исходя из того, что мы имеем не посольство России, а секцию ее интересов при посольстве Швейцарии, у них есть все права, чтобы открыть центр такого типа", - пояснил он.

По его словам, вокруг секции интересов России при посольстве Швейцарии в Грузии существовали определенные проблемы в связи с визовыми процедурами.

"МВД приняло меры, чтобы предотвратить эти незаконные действия, и посольство Швейцарии приняло решение открыть Центр обслуживания виз. Это приемлемая международная практика, подобные центры существовали в тех странах шенгенской зоны, пока гражданам Грузии были нужны такие визы. Сейчас у посольства Великобритании есть центр подобного типа, и это обычная практика", - добавил Залкалиани.

В апреле Москва объявила персоной нон грата сотрудника секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в Москве. После российского вторжения в Грузию летом 2008 года Тбилиси разорвал дипломатические отношения с РФ. С марта 2009 года в Тбилиси и Москве работают секции интересов двух стран при посольствах Швейцарии.

Россия не отменила визовый режим для граждан Грузии, хотя в Тбилиси ввели безвиз для россиян.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua