Посол: Великобритания признала визовые проблемы с Украиной, предлагает шаги для решения

Вторник, 28 августа 2018, 10:26

Посол Украины в Великобритании Наталья Галибаренко сообщила о начале диалога по визовым проблемам с Великобританией, но не удовлетворена предложениями, поступившими от британской стороны.

Об этом она сообщила, отвечая на вопрос "Европейской правды" в рамках пресс-клуба МИД.

По словам Галибаренко, Министерство внутренних дел Великобритании, ответственное за выдачу виз, впервые признало недостатки в своей работе.

"Британская сторона признает наличие многих проблем в визовой практике, и это хорошая новость. Ранее Foreign office (МИД) "кивал" на Home office (МВД) о том, что он не готов вести диалог. Сейчас мы имеем ситуацию, что два ведомства имеют общую позицию", - рассказала она.

По словам посла, сейчас британская сторона говорит исключительно об исправлении проблем в своей визовой практике, а не об упрощении визовых требований для Украины.

По словам Галибаренко, британская сторона сообщила Киеву, что "готова работать над улучшением сервиса".

"Чтобы не было такого, что человек платит за срочную визу, а потом документы не возвращаются вовремя из Варшавы (в течение 5 рабочих дней - ЕП). Если это 14 дней (для несрочных виз), то чтобы это было 14 дней, а не больше. Речь идет также о том, чтобы уменьшать этот срок", - рассказала она.

В то же время посол признала, что получила отказ на предложение Украины о визовом упрощении. По ее словам, Киев не удовлетворяет этот подход Лондона.

"Плохая новость - что диалога об упрощении нет... Но мы не готовы ограничиться только улучшением сервиса и будем давить и дальше", - рассказала она.

"Я понимаю желание британской стороны не решать вопрос визовой политики точечно. Нам хотелось бы движения уже сейчас. В свое время Великобритания безоговорочно поддержала введение безвизового режима с ЕС Украина. Так давайте сделаем подобный документ - дорожную карту, где будут указаны этапы".

Посол также выразила уверенность, что за несколько лет визовый режим для поездок граждан Украины в Великобритании будет упрощен.

Подробнее читайте в редакционной статье "Европейской правды": "Безвиз без взаимности. Почему Киев должен ввести визы для граждан Великобритании".

Читайте также: "Чисто английский предвзятость: как отличается визовая политика Великобритании в Украине и у соседей".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua