В НАТО прокомментировали намерение Киева закрепить в Конституции курс на членство в Альянсе

Четверг, 13 сентября 2018, 14:27

Заместитель Генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности, посол Алехандро Альваргонсалес заявил, что закрепление в Конституции курса нашего государства на членство в НАТО является внутренним делом Украины.

Об этом он сказал на совместной с вице-премьер-министром Украины Иванной Климпуш-Цинцадзе пресс-конференции в четверг, которая транслировалась на YouTube-канале Кабинета министров.

"Что касается изменения Конституции, это является внутренним процессом, за который отвечают представители вашей власти. Вы являетесь суверенным государством и в связи с этим я бы не хотел вмешиваться в ваши обсуждения", - сказал Альваргонсалес, отвечая на вопросы журналистов.

Заместитель генсека добавил, что в ходе недавнего саммита в Брюсселе Альянс еще раз признал и подтвердил, что решение Бухарестского саммита остаются действительными.

Напомним, президент Порошенко зарегистрировал в Верховной раде проект изменений в Конституцию о стремлении интеграции Украины в НАТО и Европейский Союз. Для внесения изменений в Конституцию необходимо минимум 300 голосов в парламенте.

Верховная рада намерена 20 сентября рассмотреть в первом чтении изменения в Конституцию относительно стремления Украины вступить в Европейский Союз и НАТО.

Читайте также: "ЕС и НАТО на выборы: почему конституционная инициатива Порошенко может обернуться пшиком";

"Вреда не будет, польза возможна: что на самом деле изменят "евроатлантические нормы" в Конституции".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.