Брюссель прокомментировал планы Киева закрепить в Конституции курс на ЕС и НАТО

Пятница, 7 сентября 2018, 14:51

В Евросоюзе уважают право Украины закрепить в Конституции необратимость европейского и евроатлантического курса государства, однако напоминают о необходимости продолжения реформ, определенных в Соглашении об ассоциации.

Об этом в эксклюзивном комментарии собственному корреспонденту "Укринформ" заявил представитель ЕС.

"Это является суверенным правом каждой страны - вносить изменения в Конституцию и определять свои стратегические цели", - заявил пресс-секретарь.

При этом в ЕС напомнили, что Соглашение об ассоциации Украина-ЕС определяет, что продвижение реформ и процесс сближения Украины способствует постепенной экономической интеграции и углублению политической ассоциации государства с Евросоюзом, что также было подтверждено на двустороннем саммите 9 июля.

"Поэтому мы в полной мере сосредоточены на имплементации Соглашения об ассоциации ЕС-Украина, включая углубленную и всеобъемлющую ЗСТ, для полного использования ее возможностей в интересах обеих сторон", - заявили в ЕС.

Напомним, Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде проект изменений в Конституцию относительно стремления интеграции Украины в НАТО и Европейский Союз. Для внесения изменений в Конституцию необходимо минимум 300 голосов в парламенте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Малюська: рано или поздно РФ придется садиться и договариваться о компенсациях по Донбассу

Министр юстиции Денис Малюська: "Ключевая часть – доказательство фактов оккупации Россией Донбасса. Но за ними последуют имущественные требования от лиц, пострадавших в результате агрессии РФ".

Германия толкает к войне и уничтожает свое будущее в Украине. Это нужно остановить

Германия все больше становится пособником агрессора в глазах украинцев. Речь идет о последствиях, которые сохранятся на десятилетия.

Путин, НАТО и Саакашвили: что объединяет Украину и Грузию в условиях агрессии РФ

И оккупированная часть Грузии, и оккупированная часть Украины объединены РФ Южным военным округом. А значит - сразу после атаки на Украину последует атака на Грузию.