Четырехсторонний саммит по Сирии пройдет в Стамбуле 27 октября

Пятница, 19 октября 2018, 12:16

Четырехсторонний саммит по Сирии с участием лидеров Турции, России, Германии и Франции пройдет в Стамбуле 27 октября.

Об этом заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин, сообщает Daily Sabah.

"Саммит будет посвящен темам преодоления сирийского конфликта во всех его аспектах, с фокусом на ситуации на местах, договоренностям по Идлибу и политическом процессе и гармонизации совместных усилий для поиска длительного решения конфликта", - сказал Калин.

Как известно, президент Сирии Башар Асад при решающей поддержке Москвы и Ирана вернул себе контроль над большинством территорий, утраченных после начала гражданской войны в 2011 году. Он обещает вернуть "каждый дюйм" сирийской земли.

Провинция Идлиб - последнее прибежище для гражданских лиц и повстанцев, мигрировавших из других районов Сирии, а также для мощных джихадистских сил (около 10 тысяч боевиков). Турция установила 12 военных постов в Идлибе.

Президент России Владимир Путин заявил, что договорился с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом создать демилитаризованную зону в Идлибе, чтобы разделить силы правительственных сирийских войск и сирийских повстанцев и не допустить вспышки масштабного конфликта.

Таким образом, по крайней мере на данный момент, Россия фактически поставила свои связи с Турцией выше достижения цели вернуть всю Сирию под власть Асада.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.