Чехия: партнер Бабиша по коалиции не допустит вотума недоверия на фоне "крымского" скандала

Среда, 21 ноября 2018, 18:00

Чешская Cоциал-демократическая партия, член правительственной коалиции, не будет принимать участие в голосовании по вотумe недоверия 23 ноября, что позволит кабинету министров пройти это испытание.

Об этом заявил руководитель партии Ян Гамачек, пишет Reuters.

Голосование за недоверие правительству премьера Андрея Бабиша инициировано оппозицией после появления видеозаписи, на которой его сын Андрей заявил, что в прошлом году отец распорядился насильно вывезти его в аннексированный Крым, чтобы скрыть от коррупционного расследования.

Бабиш-младший вместе с отцом и несколькими другими членами семьи фигурируют в так называемом деле "Гнезда аиста" относительно махинаций со средствами ЕС. В субботу Бабиш-старший встретился с сыном в Швейцарии. После этого он сказал: сын до сих пор утверждает, что его завезли в Крым против его воли.

Премьер-министр отмежевался от скандала и заявил, что "Гнездо аиста" во время прошения о получении гранта принадлежало его детям. Он заверил, что сын страдает шизофренией.

Для одобрения вотума недоверия требуется не менее 101 голоса из 200 депутатов, хотя оппозиция имеет 92 голоса. Для получения большинства необходимо привлечь не менее 9 депутатов из числа правящей коалиции и коммунистов.

Читайте также: "От Крыма до криминала: репортаж из антиправительственных протестов в Чехии".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)