Парламент Чехии собрался голосовать за недоверие правительству Бабиша

Пятница, 23 ноября 2018, 10:56

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш защищается перед парламентариями, которые собрались в пятницу для голосования за вотум недоверия его правительству в связи со скандалом вокруг поездки сына в оккупированный Крым.

Голосование было инициировано шестью оппозиционными партиями. Ожидается, что правительство Бабиша не отправят в отставку, поскольку коалиционные партнеры правящей партии - коммунисты и социал-демократы - не поддержат вотум недоверия.

"Вы поняли, что случилось в течение последних двух недель? Вы поняли, что два журналиста пытались свергнуть правительство на основе сообщений, что злоупотребляли моим больным сыном?", - цитирует выступление Бабиша издание Aktualne.

Премьер обвинил журналистов и оппонентов в распространении лжи, отметив, что его сын не удерживался в Крыму насильно, а поехал туда добровольно. Более того - хорошо проводил там время и встретил свою невесту.

"Я не ушел в отставку, потому что правда на моей стороне", - отверг Бабиш все обвинения.

Оппозиция инициировала голосование после появления видеозаписи, на которой его сын Андрей заявил, что в прошлом году отец распорядился насильно вывезти его в аннексированный Россией Крым, чтобы скрыть от коррупционного расследования.

Бабиш-младший вместе с отцом и несколькими другими членами семьи фигурируют в так называемом деле "Гнезда аиста" относительно махинаций со средствами ЕС.

Премьер-министр отмежевался от скандала и заявил, что "Гнездо аиста" во время прошения о получении гранта принадлежало его детям. Он заверил, что сын страдает шизофренией.

Читайте также: "От Крыма до криминала: репортаж из антиправительственных протестов в Чехии".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)