Спецслужбы Чехии не имеют данных об иностранном вмешательстве в дело сына премьера

Четверг, 22 ноября 2018, 20:14

Служба безопасности и информации Чехии (BIS) не имеет информации о вмешательстве иностранных спецслужб в дело Андрея Бабиша-младшего, сына премьер-министра и председателя движения ANO.

Об этом журналистам заявил Павел Белобрадек, председатель Палаты депутатов по контролю за деятельностью BIS, пишет Radio Praha.

Комиссия сделала запрос и получила от контрразведки ответ, отметил Белобрадек.

23 ноября состоится голосование за недоверие правительству премьера Андрея Бабиша. Его инициировала оппозиция после появления видеозаписи, на которой его сын Андрей заявил, что в прошлом году отец распорядился насильно вывезти его в аннексированный Россией Крым, чтобы скрыть от коррупционного расследования.

Бабиш-младший вместе с отцом и несколькими другими членами семьи фигурируют в так называемом деле "Гнезда аиста" относительно махинаций со средствами ЕС. В субботу Бабиш-старший встретился с сыном в Швейцарии. После этого он сказал: сын до сих пор утверждает, что его завезли в Крым против его воли.

Премьер-министр отмежевался от скандала и заявил, что "Гнездо аиста" во время прошения о получении гранта принадлежало его детям. Он заверил, что сын страдает шизофренией.

Для одобрения вотума недоверия требуется не менее 101 голоса из 200 депутатов, хотя оппозиция имеет 92 голоса. Для получения большинства необходимо привлечь не менее 9 депутатов из числа правящей коалиции и коммунистов.

Читайте также: "От Крыма до криминала: репортаж из антиправительственных протестов в Чехии".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.