Польша: прокуратура прекратила преследование экс-главы Украинского общества

Пятница, 30 ноября 2018, 17:08

Окружная прокуратура в польском Замостье прекратила производство в отношении бывшего председателя Украинского общества в Люблине Григория Куприяновича за его заявления на торжественных мероприятиях в селе Сагрынь в июле этого года.

Об этом сообщает издание Kurier Lubelski.

В прокуратуру по делу о словах Куприяновича обратился люблинский воевода Пшемыслав Чарнек, который считает, что председатель Украинского общества во время своего выступления сравнил события в Сагрыни 1944 года с событиями на Волыни в 1943 году и, как сказал Чарнек, "приравнял 130 тысяч жертв геноцида с несколькими сотнями гражданских украинцев, погибших в Сагрыни 10 марта 1944 года".

По мнению Чарнека, памятные мероприятия в Сагрыни, организованные в тот же день, когда отмечали 75-ю годовщину событий на Волыни, были "одной большой провокацией".

28 ноября прокуратура Замостья прекратила производство, утверждая, что в словах Куприяновича не было признаков оскорбления польского народа.

Напомним, в конце лета Григория Куприяновича исключили из Комитета защиты памяти борьбы и мученичества при Институте национальной памяти в Люблине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua