Киев призвал Польшу прекратить преследование главы Украинского общества

Пятница, 17 августа 2018, 10:29

Министерство иностранных дел Украины призвало Польшу прекратить преследование председателя Украинского общества в Люблине Григория Куприяновича, по поводу заявлений которого прокуратура начала следствие.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар на своей странице в Twitter.

"Во время встречи с послом Польши в Украине Яном Пекло и коллегами обсудили пути решения актуальных вопросов украинско-польских отношений. Призвал прекратить уголовное преследование историка Григория Куприяновича, председателя Украинского общества в Люблине", - написал Боднар.

Окружная прокуратура в городе Замостье Люблинского воеводства начала расследование в отношении высказываний Куприяновича, которые он сделал в ходе памятных мероприятий в Сагрыни, посвященных украинцам, убитым там польским вооруженным подпольем в 1944 году.

Речь идет о статье Уголовного кодекса, касающейся публичного оскорбления польского народа или Республики Польша, что карается лишением свободы до трех лет.

Официальных обвинений Григорию Куприяновичу пока не предъявлено.

В прокуратуру обратился люблинский воевода Пшемыслав Чарнек, который считает, что председатель Украинского общества во время своего выступления сравнил события в Сагрыни 1944 года с событиями на Волыни в 1943 году и, как сказал Чарнек, "уравнял 130 тысяч жертв геноцида с несколькими сотнями гражданских украинцев, погибших в Сагрыни 10 марта 1944 года".

По мнению Чарнека, памятные мероприятия в Сагрыни, организованные в тот же день, когда отмечали 75-ю годовщину событий на Волыни, были "одной большой провокацией".

В свою очередь Куприянович сказал: "Решение прокурора начать расследование кажется абсолютно иррациональным и даже гротескным. К сожалению, последствия всех этих мер уже видны. Это, с одной стороны, увеличение антиукраинских настроений в определенных кругах, а с другой - рост беспокойства и опасений украинской православной общины в нашем регионе".

В некогда украинском селе Сагрынь торжественно открыли Мемориал памяти украинцев, погибших от рук польских "крестьянских батальонов" и подразделений Армии Крайовой в 1944 году. Тогда в марте 1944 года от рук поляков погибло 660 украинцев.

Напомним, 27 июня Сейм Польши принял изменения в обновленный закон об Институте национальной памяти, отменив статью, предусматривающую уголовную ответственность за присвоение польскому народу преступлений нацистов, однако не стал изымать норму о "преступлениях украинских националистов" и упоминания о "Восточной Малопольше", а также уголовную ответственность за них. Киев заявил, что изменения скандального закона не удовлетворили ожидания украинской стороны.

Подробнее читайте в статье "Волынь теряет популярность: как Польша отметила юбилей волынской трагедии".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua