Мальта: банк, который фигурировал в расследованиях убитой журналистки, закрыли

Понедельник, 5 ноября 2018, 17:20

Европейский центральный банк отозвал лицензию мальтийского Pilatus Bank после того, как его председатель был арестован в США по обвинению в отмывании денег.

Об этом сообщило управление финансовой службы Мальты, информирует BBC.

Pilatus Bank в работе с коррумпированными платежами обвиняла журналистка Дафна Каруана Галисия, которая в прошлом году погибла в результате подрыва ее автомобиля. ЕС расследует деятельность банка с момента ее убийства.

Только в марте мальтийские власти заморозили активы банка после ареста его председателя Али Садра Хашеми Неджада.

Согласно обвинительному заключению, поданному в федеральный суд в Манхэттене, руководителя банка обвиняют в причастности к схеме, направленной на избежание экономических санкций США против Ирана.

Мальтийское управления финансовой службы рекомендовало отозвать лицензию банка в июне. Но через юридические препятствия процесс занял больше времени, чем ожидалось, пояснили в Европейском центробанке.

Каруана Галисия, которая расследовала оффшорные счета на основе информации из "Панамских документов", обвиняла Pilatus Bank в различных преступлениях, включая сомнительные выплаты высокопоставленным мальтийским и азербайджанским деятелям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)