Скандального экс-главу спецслужбы Германии таки отправили в окончательную отставку

Понедельник, 5 ноября 2018, 19:50

Бывшего главу Федерального ведомства по охране конституции Германии Ганса-Георга Маасена отправили с новой должности в отставку с досрочным выходом на пенсию.

Об этом в понедельник, 5 ноября, сообщил министр внутренних дел Хорст Зеегофер, сообщает Deutsche Welle.

Зеегофер проинформировал, что попросил об этом решении президента Франка-Вальтера Штайнмайера.

Глава МВД назвал свое решение неизбежным. Он пояснил, что Маасен в одном из своих последних выступлений допустил "неприемлемые формулировки", которые делают невозможным дальнейшее сотрудничество.

Скандал вокруг Маасена вызвали высказанные им сомнения в реальности "облав" на мигрантов в городе Хемнице, а также в подлинности видео с преследованием мигрантов. Позже он заявил, что не отрицает подлинность видео и его неправильно поняли.

Руководители партий "большой коалиции" в сентябре договорились, что Маасен покинет пост главы контрразведки и будет работать госсекретарем в министерстве внутренних дел, что означало для него даже большую зарплату.

Достигнутый компромисс раскритиковали социал-демократы, назвав его отставкой с повышением. Позже лидеры коалиции договорились, что Маасен станет специальным советником в МВД.

Однако недавно Маасен в ходе встречи руководителей спецслужб разных стран выступил в защиту своих предыдущих высказываний и заявил, что некие "леворадикальные силы в Социал-демократической партии Германии", ранее выступавшие против создания правительственной коалиции с блоком ХДС/ХСС, якобы считали его высказывания о событиях в Хемнице хорошим поводом для ее развала.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)