В Германии уволили главу внутренней разведки после скандала

Вторник, 18 сентября 2018, 19:40

В Германии уволили главу Федерального ведомства по охране конституции Германии Ганса-Георга Маасена, которого обвиняли в незаконной передаче информации ультраправой партии "Альтернатива для Германии" и скандальном заявлении о беспорядках в Хемнице.

Об этом решении во вторник сообщается на сайте немецкого правительства.

Маасен займет должность статс-секретаря в Министерстве внутренних дел Германии.

Решение об отставке Маасена с должности главы спецслужбы было принято на встрече руководителей партий "большой коалиции" канцлера Германии Ангелы Меркель, министра внутренних дел Германии Хорста Зеехофера и руководительницы парламентской группы социал-демократов Андреа Налес.

Маасена обвиняли в неправомерной передаче парламентской фракции правопопулистской партии "Альтернатива для Германии" информации из неопубликованного отчета возглавляемой им спецслужбы. Речь шла о количестве предполагаемых исламистов и бюджете Федерального ведомства по охране конституции, объясняет Deutsche Welle.

Политик также попал под шквал критики из-за своего заявления о "недоказанной подлинности" видеозаписи из Хемница, где несколько немцев гонятся за темнокожими иностранцами. Он утверждал, что речь идет о "целенаправленной дезинформации, чтобы отвлечь общественность от убийства в Хемнице".

По информации издания Die Welt, Меркель поддержала увольнение Маасена, поскольку он вмешался в политику, не имея на то права как руководитель спецслужбы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua