Порошенко принял верительные грамоты у посла Венгрии

Пятница, 28 декабря 2018, 08:20

Президент Петр Порошенко в четверг, 27 декабря, принял верительные грамоты у нового посла Венгрии Иштвана Ийдярто.

Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Как отметили в пресс-службе, в разговоре речь шла о возможных шагах с целью решения чувствительных вопросов в украинском-венгерских отношениях.

 

Кроме того, говорили об усилении санкционной политики ЕС через российскую агрессию против Украины в Керченском проливе, а также взаимодействие между Украиной и Венгрией в рамках ООН.

Напомним, назначение Иштвана Ийдярто происходило на фоне конфликта с Будапештом вокруг скандального названия "уполномоченного по Закарпатью". Кроме того, Венгрия отказывалась дать разрешение на открытие нового украинского почетного консульства в городе Шиофок. Киев в ответ медлил с выдачей агремана на назначение посла.

Однако стороны все же достигли компромисса. Будапешт изменил скандальное название уполномоченного, а Киев дал согласие на назначение нового посла Венгрии в Украине.

Новый посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто родился в Берегове. Школу заканчивал в Венгрии, куда переехала его семья. Дипломат изучает украинский язык. 

Подробнее о новом после Венгрии в Украине читайте в статье: "Киевский разворот Виктора Орбана: 5 задач для нового посла Венгрии".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua