Уполномоченный Венгрии: на Закарпатье на меня смотрят, как на Святого Николая

Четверг, 27 декабря 2018, 11:53

Венгерский уполномоченный министра по сотрудничеству приграничных регионов Венгрии и Украины Иштван Грежа заявил, что после скандала вокруг создания его должности он несколько месяцев не мог приехать на Закарпатье, но теперь в регионе его воспринимают "как Святого Николая".

Об этом он заявил во время общения с журналистами в конце декабря, сообщает "Радио Свобода".

Грежа, который и ранее занимался венгерско-украинским сотрудничеством, заявил, что до скандала он очень часто посещал регион. Но после "было очень тяжело". "Я несколько месяцев не мог приехать. Тогда на меня смотрели как на врага, а теперь как на (Святого) Николая", - сказал он.

Напомним, в начале августа Киев выразил протест из-за создания в правительстве Венгрии должности "уполномоченного министра по вопросам развития Закарпатья и программы развития дошкольных учебных заведений Карпатского бассейна", которую занял Иштван Грежа. Украина восприняла это решение как вмешательство во внутренние дела и даже не исключала запрета на въезд Грежи. После длительных споров Венгрия изменила противоречивое название должности.

Грежа также рассказал о направлениях, которыми занимается на должности. Среди прочего, венгерское правительство объявило о начале бесплатного обучения украинскому языку для венгров Закарпатья.

"Мы предоставляем вакцины области, потому что это важно и для нашей безопасности как соседа Украины... В Виноградове мы полностью обновили детское отделение больницы, в Мукачеве - крышу детского отделения. Теперь обновили 19 ФАПов, закупили всем венгроязычным селам необходимое оборудование", - перечислил Грежа.

Кроме того, по его словам, правительство Венгрии хочет помочь реставрировать дворец Ференца Ракоци в Берегове. На все детсады и школы, где обучение проходит на венгерском языке, правительство Венгрии выделило на три года 600 млн грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua