Россия выбила проиранские силы со стратегического района в Сирии - СМИ

Вторник, 29 января 2019, 16:18

Бои, вспыхнувшие в январе между различными подразделениями Сирийской арабской армии из-за разделения влияния на подконтрольных правительству территориях Сирии, привели к вытеснению проиранских сил из района, где российские войска имеют два стратегически важных наблюдательных пункта.

Об этом пишет "Новая газета".

Речь идет о боях между 5-м корпусом "Сил Тигра" генерала Аль-Хасана, поддержку которым оказывает Россия, и проиранской 4-й дивизией под командованием младшего брата Башара Асада - Махера Асада.

"Россия делает ставку на генерала Аль-Хасана, он присутствовал на многих протокольных фотографиях с российскими военными чинами, его подразделения часто прикрывают "вагнеровцы". Фактически Пятый корпус, состоящий из сирийских и ливанских добровольцев, подчиняется командованию российского штаба на авиабазе Хмеймим", - говорится в материале.

В битве 19 января в провинции Хама с обеих сторон применялись танки, минометы и крупнокалиберные пулеметы. По данным, которые поступали с места, потери с обеих сторон могли составить около 200 человек.

"В результате битвы при Сахль-эль-Габ Пятый корпус Сирийской арабской армии вытеснил противника из района, где российские войска имеют два стратегически важных наблюдательных пункта: к северу от Сахль-Эль-Габ, в городе Аль-Сукейлабия, и к югу, в местечке Айн-Рихан. Очевидно, россияне не собирались рисковать этими пунктами и уступать их иранцам", - говорится в статье.

28 января турецкие источники в Сирии сообщили, что бои между пророссийскими и проиранскими группировками продолжаются.

Несмотря на то, что Россия и Иран воевали вместе и поддерживают режим сирийского президента Башара Асада, их позиции не совпадают по вопросу безопасности Израиля, а также по связанному с этим вопросом охраны границы Сирии с Ливаном. Иран считают главным спонсором ливанской вооруженной группировки "Хезболла" и угрозой безопасности Израиля.

По итогам последних событий председатель комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Хешматоллу Фалахатпишех выразил очевидное недовольство иранского режима действиями России в Сирии. В частности, он заявил иранскому новостному агентству IRNA о том, что "Россия отключает свои системы ПВО в Сирии каждый раз, когда Израиль бомбит (иранские позиции там - Ред.). Похоже, существует какая-то координация между израильскими ударами и размещенными в Сирии российскими системами ПВО".

В ответ заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков подтвердил, что безопасность Израиля является одним из главных приоритетов для российского руководства. При этом, по словам Рябкова, некорректно говорить о союзнических отношениях между Россией и Ираном, поскольку страны только "работали вместе" в Сирии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua