Турция говорит о согласии с Россией относительно будущего Сирии, кроме одной позиции

Четверг, 24 января 2019, 14:02

Анкара и Москва находятся "на одной странице" относительно политического решения в Сирии, кроме вопроса о том, должен ли президент Башар Асад остаться в должности. Москва поддерживает Асада, а Анкара хочет, чтобы он ушел.

Об этом заявил в четверг турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, пишет Reuters.

Выступая после того, как турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и президент РФ Владимир Путин встретились в Москве в среду, Чавушоглу заявил, что Анкара способна самостоятельно создать "зону безопасности" на сирийской стороне границы между двумя государствами, но не исключает США, Россию или других, если они хотят сотрудничать.

США ранее заявили о начале вывода 2 тысяч своих военных с севера Сирии. Чавушоглу отметил, что еще не достигнута договоренность о запланированной зоне безопасности, но взгляды Анкары и Вашингтона согласованы, кроме нескольких пунктов.

"Мы могли бы создать безопасную зону самостоятельно, но не будем исключать США, Россию или других, если они захотят сотрудничать", - сказал Чавушоглу.

Министр отметил, что Турция находится в косвенном контакте с сирийским правительством.

Чавушоглу также заявил, что Турция и Соединенные Штаты начали обсуждать, кто будет работать в администрации северного сирийского города Манбидж, который сейчас находится под контролем поддерживаемых США курдских сил YPG.

Анкара рассматривает сирийских курдов YPG как часть Рабочей партии Курдистана (PKK), которая десятилетиями устраивает мятежи на турецкой земле, и пообещала начать наступление на его позиции на севере Сирии, даже если объявлен выход войск США затянется. Курды пытаются договориться с правительством президента Башара Асада и его союзником Россией о недопущении наступления турок.

Чавушоглу заявил, что специальный представитель США по Сирии Джим Джеффри посетит Анкару 24 января и проведет переговоры с турецкими чиновниками.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua