Вице-президент США призвал Европу выйти из ядерной сделки с Ираном

Суббота, 16 февраля 2019, 13:08

Второе лицо Соединенных Штатов Америки, вице-президент Майкл Пенс, в выступлении в Мюнхене призвал всех европейских лидеров восстановить санкции, наложенные на Иран, прекратив участие в ядерной сделке.

Об этом сообщает из Мюнхена корреспондент "Европейской правды".

Пенс встал на защиту решения Дональда Трампа о выходе США из многосторонних договоренностей по иранской ядерной программе, и обвинил Иран в подготовке "нового Холокоста"

"Иранский режим открыто призывает к новому Холокосту и ищет возможности достичь этого. Аятолла заявляет, что его цель - стереть Израиль с карты мира", - считает он.

Пенс призвал европейцев выбрать тот же путь. "Пришло время для наших европейских партнеров выйти из иранской ядерной сделки", - обратился к собравшимся вице-президент США.

Как известно, Дональд Трамп объявил о выходе США из общего соглашения, заключенного 2015 между Ираном, Соединенными Штатами, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией.

Соглашение предусматривает, в частности, выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену санкций.

Позже Вашингтон расширил санкции против Ирана, требуя от государств-союзников прекратить покупать иранскую нефть и угрожая санкциями в отношении компаний, сотрудничать с Ираном.

Другие страны-подписанты соглашения раскритиковали решение Трампа и заявили о намерении сохранить действующие договоренности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua