В ЕС поддержали гея-премьера Люксембурга после его упрека арабским странам о правах ЛГБТ

Пятница, 1 марта 2019, 09:22

Несколько высокопоставленных европейских политиков поддержали премьер-министра Люксембурга Ксавье Беттеля в четверг, 28 февраля, после того, как он сказал арабским лидерам, что он гей и может быть приговорен к смертной казни в некоторых из их стран.

Об этом сообщает издание Euractiv.

На двухдневном саммите в Шарм-эль-Шейхе Беттель заявил арабским участникам, что "он создал семью с мужчиной" и мог бы быть казнен за это в ряде арабских стран. У некоторых присутствующих это вызвало "ледяное молчание", у других - "безмолвную радость", сообщают СМИ.

Комментируя эту историю, Беттель впоследствии в Twitter написал, что "не сказать ничего – это был для него не вариант".

Правоцентристский политик Ксавье Беттель стал первым лидером из стран Европейского Союза, вступившим в однополый брак. В 2015 году он зарегистрировал брак со своим партнером Готье Дестене, бельгийским архитектором.

Европейские политики поддержали шаг Беттеля на саммите. "Человек чести. Спасибо, Беттель", - написал в Twitter министр по европейским делам Германии Михаэль Рот в четверг.

"Большое уважение Ксавье Беттелю за его смелость открыто говорить о правах геев на арабско-европейском саммите", - написал в Twitter министр финансов Дании Кристиан Йенсен.

В нескольких странах Ближнего Востока все еще приговаривают к смертной казни за гомосексуализм, в том числе в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua