ЕС, США и МВФ: законопроекты о незаконном обогащении нужно пересмотреть

Понедельник, 18 марта 2019, 15:36

Евросоюз, США, Международный валютный фонд и Всемирный банк считают, что новые законопроекты о восстановлении статьи о незаконном обогащении в Уголовном кодексе не могут стать эффективным средством в борьбе с коррупцией и должны быть пересмотрены.

Об этом говорится в письме за подписью посла США Мари Йованович, посол ЕС Хюга Мингарелли, постоянного представителя МВФ Йоста Люнгмана и директора Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен, неофициальный перевод которого опубликовал в Facebook депутат Леонид Емец.

Письмо, датированное 13 марта, адресовано председателю комитета ВРУ по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрею Кожемякину и председателю подкомитета по уголовному законодательству Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимиру Соляру.

Представители международных партнеров Украины отмечают, что для того, чтобы стать эффективным средством в борьбе с коррупцией, законопроект о незаконном обогащении должен быть разработан в соответствии с международными обязательствами страны, в частности, Конвенции ООН против коррупции. Законопроект также должен соответствовать Конституции Украины и основным принципам ее правовой системы, подчеркивают авторы обращения.

"Мы отмечаем, что разработанные законопроекты, в том числе представленные президентом Украины, не полностью отвечают этой цели, и поэтому должны быть пересмотрены и тщательно обсуждены вместе с ответственными заинтересованными сторонами", - говорится в письме.

Представители ЕС, США, МВФ и Всемирного банка подчеркивают, что готовы предоставлять Украине консультации через своих экспертов по правовым вопросам, которые "уже подчеркивали потенциально проблемные элементы" некоторых законопроектов.

"Наши эксперты готовы провести консультации с вами и другими сторонами по определению наилучшей формулировки текста законопроекта и других возможных вариантов решения этого вопроса", - говорится в письме.

Они также призвали украинскую власть найти способ продолжить работу над десятками уже начатых расследований.

Напомним, страны G7 совместно со Всемирным банком призвали украинскую власть активизировать усилия, восстановив уголовную ответственность за незаконное обогащение в соответствии с международными стандартами.

Этот призыв поддержал Европейский Союз.

Конституционный суд 26 февраля решил, что положения статьи не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности. В частности, статья о незаконном обогащении якобы обязывает самого подозреваемого доказать законность его состояния.

Уголовную ответственность за незаконное обогащение ввели в 2015 году. Это было одним из требований ЕС во исполнение Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ, закрепленным меморандумом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua