Климкин: решение о незаконном обогащении – проблема для пути Украины в ЕС

Вторник, 5 марта 2019, 14:05

Решение об ответственности за незаконное обогащение должно быть найдено как можно быстрее, поскольку это может стать проблемой для европейского пути Украины.

В этом убежден министр иностранных дел Украины Павел Климкин, которого цитирует "Інтерфакс-Україна".

"Решение должно быть найдено как можно скорее. Потому что проблема на самом деле не для безвиза – проблема для нашего европейского пути", - сказал министр журналистам во вторник в Киеве.

В то же время Климкин отметил, что в ЕС не намерены вводить санкции в отношении украинцев.

"Реакция должна быть быстрой, это вполне понятно. Конечно, мы должны решить, как это будет отражено в законодательстве, а также то, чтобы имеющиеся дела не были прекращены и получили продолжение", - подчеркнул глава МИД Украины.

Напомним, страны G7 совместно со Всемирным банком призвали украинскую власть активизировать усилия, восстановив уголовную ответственность за незаконное обогащение в соответствии с международными стандартами.

Они также призвали найти способ продлить десятки расследований и уголовных преследований, завершение которых было поставлено под угрозу этим постановлением.

Этот призыв поддержал также Европейский Союз.

Ранее в МИД заверили, что Европейский Союз не собирается применять к Украине никаких наказаний за решение Конституционного суда об отмене статьи о незаконном обогащении.

Конституционный суд 26 февраля решил, что положения статьи не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности. В частности, статья о незаконном обогащении якобы обязывает самого подозреваемого доказать законность его состояния.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua