Еврокомиссия подготовит решение по делу премьера Чехии до 15 мая

Вторник, 16 апреля 2019, 13:19

Европейская комиссия до 15 мая подготовит окончательный отчет своего расследования по поводу возможного конфликта интересов со стороны чешского премьер-министра Андрея Бабиша.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Radio Praha.

После этого у чешского правительства будет два месяца для того, чтобы ответить на отчет, прежде чем он будет обнародован, сказал еврокомиссар по вопросам бюджета Гюнтер Эттингер.

Бабиша – обладателя второго по размерам состояния в Чехии - подозревают в том, что он до сих пор владеет крупной группой Agrofert chemicals, несмотря на то, что для соблюдения закона он официально передал право собственности на нее трастовым фондам.

В сентябре прошлого года Transparency International и "Пиратская партия" попросили Европейскую комиссию дать ответ, имеет ли Agrofert право получать миллиардные сельскохозяйственные субсидии ЕС, если Бабиш все еще контролирует группу.

Читайте также
Генеральный адвокат Суда ЕС отверг жалобу Чехии о правилах владения оружием

В документах юристов ЕС, которые просочились в СМИ, утверждается, что двойная роль Бабиша как премьер-министра и финансового магната квалифицируется как конфликт интересов, поскольку государственные чиновники не должны принимать решения о выплатах ЕС компаниям, которые они контролируют.

Еврокомиссия приостановили выплату субсидий Agrofert и направила аудиторов для проверки деятельности Бабиша. Он категорически отрицал какую-либо причастность к деятельности Agrofert во время его премьерства. Бабиш может стать первым европейским политиком, которого признают виновным в нарушении правил блока о конфликте интересов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua