На восстановление Нотр-Дама могут уйти десятилетия

Вторник, 16 апреля 2019, 15:29

Главный архитектор Кельнского собора прогнозирует, что на ликвидацию ущерба, который понес Собор Парижской Богоматери в результате сокрушительного пожара, могут уйти десятилетия.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство Associated Press.

Петер Фюссених, курирующий все строительные работы в Кельнском соборе, заявил, что "наверняка понадобятся годы, возможно, даже десятилетия, пока последние разрушения, нанесенные этим ужасным пожаром, не будут полностью восстановлены".

Читайте также
"Мы отстроим Нотр-Дам": как горел Собор Парижской Богоматери и что удалось сохранить

Кельнский собор был сильно поврежден во время Второй мировой войны, и работы по его восстановлению продолжаются уже более 70 лет.

В комментарии телекомпании RTL Фюссених назвал пожар в Париже "трагедией европейского масштаба", ведь много церквей и соборов по всему континенту были возведены по образцу французской архитектуры.

Он сказал, что "когда последний камень был заложен в Нотр-Дам, первый был заложен здесь, в Кельне, и в этом контексте Нотр-Дам очень сильно влияет на всех нас".

Читайте также
"Пламя и слезы": мировые СМИ пишут о пожаре в Нотр-Даме

Напомним, во вторник французским пожарным удалось полностью ликвидировать пожар в Соборе Парижской Богоматери, которая началась в понедельник вечером.

Пожарные смогли сохранить 850-летнюю основную каменную конструкцию готического здания, включая две башни, но шпиль и крыша полностью сгорели и обрушились.

Из собора удалось спасти часть святынь, в том числе терновый венец Иисуса Христа и тунику святого Людовика.

Читайте также: "Мы восстановим Нотр-Дам": как горел Собор Парижской Богоматери и что удалось сохранить".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua