Пожар в Нотр-Даме: огонь тушили 9 часов, крыша и шпиль сгорели

Вторник, 16 апреля 2019, 07:41

Французским пожарным удалось взять под контроль пожар в Соборе Парижской Богоматери в Париже, который начался в понедельник вечером.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Le Figaro.

Пожарным удалось сохранить 850-летнюю основную каменную конструкцию готического здания, включая две башни, но шпиль и крыша полностью сгорели и обрушились.

 

Примерно в 19:50 в понедельник упал 93-метровый шпиль собора, который был одним из символов Парижа. Через несколько часов сгорела большая часть крыши здания.

Почти девять часов с огнем боролись 400 пожарных, заливая водой здание из 18 рукавов. Один пожарный получил травму во время тушения.

Причина пожара пока не ясна, но чиновники говорят, что это может быть связано с масштабными ремонтными работами, которые велись в соборе.

Парижская прокуратура открыла расследование. Следователи ночью уже допросили несколько строителей, ведь огонь распространялся именно там, где стояли строительные леса.

 

Степень повреждений внутри собора пока неизвестна. В Соборе Парижской Богоматери хранится одна из крупнейших реликвий христианства - терновый венец. Ректор собора (ответственный за богослужения священник) Патрик Шове сообщил, что реликвию спасли.

Подробнее о пожаре и перспективах восстановления Собора - в статье "Мы отстроим Нотр-Дам": как горел Собор Парижской Богоматери и что удалось сохранить".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua