В Литве хотят проверить закупки госкомпанией СПГ у "людей Путина"

Среда, 24 апреля 2019, 10:56

Литовский консерватор Лауринас Касчюнас обещает проверить решение государственной компании Lietuvos energija о закупках сжиженного природного газа (СПГ) у российской компании "Новатэк".

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на 15min.lt.

В апреле Lietuvos energijos tiekimas (LET) поставила из нового терминала СПГ, построенного "НОВАТЭК" вместе с "Газпромбанком", одну партию СПГ, а литовский завод удобрений Achema - два небольших груза (по 6,5 тыс. кубометров) газа "Новатэка". Все суда прибыли из порта Высоцк в Балтийском море.

Читайте также
Приход партнера Путина вытеснил Shell из проекта СПГ – СМИ

По данным BNS, до июня в Клайпеду прибудут и другие грузы СПГ, заказанные Achema у "Новатэка". С 2014 года США применяют санкции как к "Новатэку", так и к "Газпромбанку". Они наложены и на второго крупнейшего акционера "Новатэка" Геннадия Тимченко, у которого есть близкие связи с президентом РФ.

"Конечно, Achema может закупать газ, где хочет, но у меня возникает вопрос, действительно ли государственная компания должна закупать СПГ у людей из ближайшего окружения Путина? Мы должны обсудить, не помогаем ли мы российским олигархам обойти санкции, не финансируем ли мы строительство терминалов СПГ в России, закупая газ. Все это я оцениваю отрицательно и попробую выяснить, кто за этим стоит", - сказал Касчюнас, который является членом парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

Директор по международному развитию Lietuvos energija Мантас Микалаюнас заявил, что группа работает в условиях острой конкуренции и ищет самый дешевый газ, а импортируя из других источников - повышает конкуренцию "Газпрома".

Читайте также
Некачественная российская нефть попала на территорию ЕС и Украины

"Закупки, из какого бы источника они ни исходили, мы оцениваем как повышение конкуренции "Газпрома" и ценовое давление. Другой акцент - нужны правовые акты, в которых бы четко было ограничено, если бы такие ограничения были, в какой компании можно или нельзя покупать природный газ или любое другое топливо", - сказал Микалаюнас.

"Там, где начинаются политические оценки, мы стараемся от них отмежеваться и руководствоваться совершенно четкими указаниями о том, как должна поступать компания", - добавил он.

Микалаюнас утверждает, что LET закупает газ у различных источников - норвежской Equinor и российского "Газпрома", а также на рынке краткосрочных соглашений по СПГ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua