Приход партнера Путина вытеснил Shell из проекта СПГ – СМИ

Пятница, 12 апреля 2019, 12:37

Компания Royal Dutch Shell вышла из проекта по строительству российского завода сжиженного природного газа отчасти потому, что "Газпром" внезапно добавил еще одного партнера, связанного с союзником президента РФ Владимира Путина.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

По данным пяти источников агентства, после трех лет работы над проектом на балтийском побережье Shell обнаружила, что "Газпром" привлек компанию, связанную с Аркадием Ротенбергом, который находится в черном списке американских санкций.

Неожиданное изменение структуры партнеров стало одним из ключевых факторов, способствовавших объявлению Shell 10 апреля о том, что она выходит из проекта, согласно трем источникам, близким к Shell, и двум другим источникам, знакомым с проектом.

На просьбу прокомментировать причины выхода, представитель Shell заявил, что ничего не добавит к предыдущему заявлению, в котором заявил, что выход следует из объявления "Газпромом" последнего месяца окончательной концепции проекта.

Читайте также
Shell договорилась с "Газпромом" о продаже российского газа за рубеж

Представитель "Газпрома" заявил, что компания не комментирует ситуацию.

По словам двух источников, близких к Shell, "Газпром" не консультировался с Shell о привлечении фирмы, которая называется "РусГазДобыча", но вместо этого поставил ее перед фактом.

С приходом "РусГазДобычи" также пришли изменения в конфигурацию самого проекта, с которыми Shell не чувствовала себя комфортно, сказали все источники.

Читайте также
В ЕС заявили, что "Северный поток-2" не заработает еще 2-3 года

Представитель Аркадия Ротенберга заявил, что у Ротенберга "нет интересов в этом бизнесе".

Санкции в отношении Аркадия и Бориса Ротенбергов введены потому, что братья накопили огромное состояние за годы правления Путина и получили масштабные контракты на проведение работ для "Газпрома" и зимних Олимпийских игр 2014 года на российском черноморском курорте Сочи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua