Латвия готовится наказывать за публичное ношение советской формы

Четверг, 4 апреля 2019, 12:23

Сейм Латвии в четверг во втором чтении одобрил поправки, запрещающие носить форму тоталитарных режимов, в том числе Красной армии, на общественных мероприятиях.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на издание Delfi.

Поправки предлагают запретить формы тоталитарных режимов на любых общественных мероприятиях. Речь идет как о форме Красной армии и НКВД, так и о форме нацистской Германии.

Читайте также
Страны Балтии обсудят вопрос возмещения ущерба от советской оккупации

За нарушение закона предусмотрен штраф - до 700 евро для физических лиц и до 7100 евро для юридических.

Агентство LETA отмечает, что запрет распространяется также на публичную демонстрацию нацистской свастики, знаков СС, серпа и молота, а также флагов, гербов и гимнов нацистсткого и советского режимов на общественных мероприятиях.

Если Сейм примет поправки в окончательном чтении, то пенсионеры не смогут 9 мая приходить к памятнику Освободителям в своей военной форме.

Читайте также
Литва: ЕСПЧ подтвердил признание советских преступлений геноцидом

Автор поправок Эдвинса Шноре утверждает, что "люди, одетые в форменную одежду Красной армии и НКВД, совершали преступления против граждан Латвии, в том числе геноцид, депортации и убийства".

"Людям нужно понять, что носить нацистскую или советскую форму и символику на публичных мероприятиях в нашей стране недопустимо", - заявил ранее на заседании Комиссии по правам человека и общественным делам представитель KPV LV Артус Кайминьш.

Читайте также: "Удар по преступлениям СССР: что меняет решение ЕСПЧ по делу о геноциде в Литве".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua