Литва: ЕСПЧ подтвердил признание советских преступлений геноцидом

Пятница, 15 марта 2019, 13:17

Решение Европейского суда по правам человека о признании геноцидом репрессий против литовских партизан изменит международное общественное мнение о советских преступлениях.

Об этом заявил министр юстиции Литвы Ельвинас Янкявичюс, пишет Delfi.

"ЕСПЧ признал, что заявитель на законных основаниях был осужден за причастность к геноциду, а это значит, что ЕСПЧ одновременно признал, что репрессии Советского Союза против партизан как значительной части национальной группы могут считаться геноцидом", - сказал министр.

Он отметил, что "пока не преобладало международное общественное мнение о том, что советские репрессии, в отличие от нацистских репрессий, были равны геноциду".

"Это решение должно изменить положение", - сказал министр.

ЕСПЧ во вторник объявил, что суды Литвы обоснованно признают геноцидом советские репрессии против литовских партизан.

Суд отклонил жалобу бывшего сотрудника КГБ Станисловаса Дрелингаса, признанного виновным в геноциде за участие в операции по задержанию командира литовских партизан, боровшихся с советской властью - Адолфаса Раманаускаса-Ванагаса.

ЕСПЧ согласился с объяснениями Верховного суда Литвы о том, что советскими оккупантами осуществлялось системное уничтожение литовских партизан, и это может считаться геноцидом литовского народа.

После задержания А. Раманаускаса-Ванагаса пытали, оккупационный суд приговорил его к смертной казни, в 1957 году он был казнен.

В послевоенном вооруженном сопротивлении в Литве участвовало не менее 50 тыс. человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua