Еврокомиссия: премьер Чехии нарушил нормы о конфликте интересов – СМИ

Пятница, 31 мая 2019, 15:39

Европейская комиссия установила, что премьер-министр Чехии Андрей Бабиш находится в конфликте интересов, передав свою бизнес-империю в собственность трастовых фондов, и в результате Чехию могут заставить вернуть Брюссель почти 11 млн евро.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на чешское издание Hospodarske Noviny.

Об этом говорится в финальном аудиторском отчете комиссии, ЕК направила чешской власти. Издание получило подтверждение содержания отчета от нескольких высокопоставленных источников, имеющих отношение к делу.

Читайте также
СМИ: премьера Чехии оштрафовали на 200 тыс. крон из-за конфликта интересов

Теперь Чехию могут заставить вернуть европейские субсидии, выделенные для предприятий из группы Бабиша Agrofert chemicals, право собственности на которую он передал трастовым фондам. Общий объем субсидий может составить 280 млн крон (почти 11 млн евро).

Решение комиссии может стать политическим ударом по Бабишу, категорически отвергает нарушение европейских правил.

В комментарии агентству Reuters Бабиш заявил, что он категорически не согласен с позицией комиссии.

"Это только предварительная предложение, которое будет тщательно проанализировано, и Чехия... предоставит свои комментарии. Только после этого Комиссия отправит нам окончательный отчет. Я решительно отвергаю ее позицию и буду бороться за ее изменение", - заявил Бабиш.

Читайте также
Еврокомиссия решает, нарушает ли премьер Чехии нормы о конфликте интересов

Министерство финансов Чехии подтвердило, что получило предварительный отчет, но отказалось подтвердить выводы, заявив, что они могут измениться после того, как чешская сторона представит свои комментарии.

Agrofert - конгломерат из примерно 250 компаний, который Бабиш передал в трасты в 2017 году. Agrofert получает десятки миллионов евро в год в виде финансирования ЕС, большинство из которых - субсидии фермерам, на которые не влияет текущее расследование.

Критики Бабиша говорят, что у него широкий конфликт интересов и потому, что Agrofert обладает двумя национальными газетами и радиостанцией, а также потому, что правительство играет важную роль в установлении политики в области сельского хозяйства, окружающей среды и других вопросов, влияющих на бизнес Agrofert.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua