МИД Литвы о решении ПАСЕ: это подрыв ценностей и авторитета Совета Европы

Вторник, 25 июня 2019, 14:45

Министерство иностранных дел Литвы обнародовало официальное заявление, в котором выразило сожаление по поводу принятия резолюции о возвращении российской делегации в ПАСЕ.

Как сообщает "Европейская правда", заявление опубликовано на сайте литовского ведомства во вторник.

"Рано утром 25 июня в Страсбурге ПАСЕ решила изменить свои процедурные правила, ослабив механизм санкций и открыв путь для одностороннего возвращения российской делегации в ПАСЕ", - заявили в литовском министерстве.

Читайте также
Глава МИД Германии приветствовал возвращение РФ в ПАСЕ

"Решение ПАСЕ создать исключительные условия для России, которая продолжает нарушать международное право и не меняет своих агрессивных действий в отношении других государств-членов Совета Европы, подрывает основополагающие ценности и авторитет организации", - добавили в МИД Литвы.

В Вильнюсе напомнили, что Россия ничего не сделала для выполнения резолюций ПАСЕ, осуждающих аннексию Крыма и нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины.

Кроме того, Россия продолжает нарушать международное право, предоставляя российское гражданство населению оккупированного Донбасса и игнорируя просьбы Международного трибунала по морскому праву об освобождении незаконно задержанных украинских военнослужащих, заявили в литовском МИД.

Читайте также
Украинская делегация в ПАСЕ официально объявила о решении остановить работу в Ассамблее

"Более того, Россия демонстрирует свой нигилистический подход к ценностям Совета Европы, решив включить в состав российской делегации парламентариев ПАСЕ, которые активно способствовали аннексии Крыма", - подчеркнули в ведомстве.

Литовские дипломаты напомнили, что на заседании Комитета министров в Хельсинки 17 мая глава МИД Линас Линкявичюс выразил неодобрение Литвы в связи с изменениями процедур, направленных на содействие одностороннему возвращению российской делегации в ПАСЕ.

Напомним, в ночь на 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, в которой пригласила Россию для возвращения к работе в Ассамблее без ограничений права голоса.

Украинская делегация решила остановить работу в Парламентской ассамблее Совета Европы в знак протеста.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua